+7 916 199 75 61
Заказать обратный звонок
10:00-19:00
Без выходных

Отличие шу Пуэра от Шен Пуэра.

12 октября

Когда заходит разговор о китайском чае Пуэр, конечно же имеют ввиду чай из провинции Юньнань. Для изготовления Пуэра, используют крупный чайный лист, который до превращения в знаменитый, китайский чай, проходит несколько стадий обработки. Пуэр изготавливают в прессованном и в рассыпном виде. 

Китайский Пуэр делятся на: 

- чай естественной ферментации или зеленый (Шен Пуэр). 

- чай искусственной ферментации или черный (Шу Пуэр). 

В процессе производства Шен и Шу Пуэра, чайное сырье проходит сходные стадии обработки. Основным отличием является стадия, входе которой, чайный лист изменятся наиболее сильно - это стадия называется “ферментацией”. 

Шу Пуэр - проходит процесс искусственной (ускоренной) ферментации. Технология процесса заключается в нагромождения чайного сырья в огромные кучи, которые сверху накрывают тканью. В таком состоянии, при поддержании определенной температуры и влажности, в чайном листе проходят биохимические процессы, которые и называют “ферментацией”. Повышенная влажность и температура позволяет многократно ускорить этот процесс. Чайный лист из зеленого, постепенно перерождается в черный. 

Шен пуэр – проходит процесс естественной (долгой) “ферментации”. Этот процесс протекает не на стадии обработки чая, а входе его длительного хранения. На этот счет в Китае существовала поговорка : - Дедушка чай изготовил, а внучек продал). Хранят Шен Пуэр в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре 15-25 градусов выше 0 и постоянно контролируемой влажности. Оптимальный срок хранения составляет в приделах 6-10 лет, вплоть до 20-30 лет.

Кроме того Пуэр различает по способу хранения: 

- Сухое хранение – это оптимальный способ для хранения Шу Пуэра и для прохождения естественной ферментации Шен Пуэра.

- Сырое хранение - может осуществляться только при тщательном контроле температуры и влажности. Благодаря такому хранению, Шен Пуэр старится намного быстрее, чем если бы применялся сухой метод хранения. Этот метод применяют в случае, когда нужно изготовить старый Шен Пуэр, но в значительно короткие сроки. В случае хранения Шу Пуэра во влажных условиях, такой чай пить не стоит, ввиду большой вероятности появления плесневых грибков, которые попав в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.

Приятных Вам чаепитий) команда Kofero.ru!

Отличие шу Пуэра от Шен Пуэра.

Комментарии Добавить комментарий

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь